Pain éternel

Le 01/10/2023

Un pain délicieux à mi-chemin entre la brioche et le pain. Ce pain anti-gaspi ravira toute la famille plus particulièrement au moment du petit-déjeuner. Je l'appelle le pain éternel, car il est fait à partir de pain rassi, qu'on broye en poudre. Si vous n'avez pas terminé ce pain (ce qui m'étonnerait beaucoup cependant) vous pouvez de nouveau le broyer en poudre et vous en servir comme base pour le pain du jour, et ainsi de suite, éternellement. C'est ça qui est magique.

Pour un pain     Niveau : facile     Temps de préparation : 5 minutes     Temps de levage : 2h     Temps de cuisson : 40-45 min

Ingrédients :

100g de levain (voir recette ci-dessous)

150ml d'eau

100g de poudre de pain (voir recette ci-dessous)

200g de farine de blé 

2g de sel

Réalisation :

Mélanger ensemble tous les ingrédients.

Verser dans un moule légèrement huilé avec un pinceau.

Laisser lever 2h à température ambiante.

Faire cuire 40-45 min à four 180°C.

Démouler tiède. Servir tiède ou froid, coupé en tranches fines.

 
Pain anti gaspi
 

Préparation de la poudre de pain

Ingrédients :

du pain rassi

et c'est tout

Réalisation :

Couper le pain en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Les étaler sur une plaque au four et faire cuire 20-30 min à four 180°C.

Le pain doit avoir une couleur brunâtre et surtout il doit être sec comme de la biscotte.

Laisser refroidir et broyer le pain en poudre fine dans un robot.

Se conserve très bien dans un bocal en verre placé dans un endroit sec à température ambiante.

Préparation du levain

Ingrédients :

200g de farine de sarrasin

200ml d'eau

1 cube de levure de boulangerie fraîche

2 cuillères à soupe de sucre rapadura

Réalisation :

Mélanger tous les ingrédients ensemble et laisser reposer.

Se conserve très bien dans un endroit sec à température ambiante.

Quand on prélève du levain, il faut rajouter la même quantité de farine et d'eau.

Ne jamais mettre au réfrigérateur.

Les puristes appelleront ce levain, un poolish, ils ont raison.